登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nygxxh的博客

 
 
 

日志

 
 

两板夹阴,短线天使还是魔鬼  

2013-04-07 22:40:37|  分类: 股图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类: 投资感悟
所谓“两板夹阴”,是比“两阳夹一阴”更强的走势,就是两个涨停板中间夹一根阴线,通常被很多人认为是最强势洗盘,也经常有一些文章和书籍在吹捧这种走势。

真是如此吗?用程序统计了一下,有惊人的数据对比。从目前算起,两市500个交易日内出现“两板夹阴”形态的股票有233支,有些股票还重复出现数次,但在出现“两板夹阴”以后5个交易日内能上涨25%以上的股票只有11次,其中还有3次是从08年大熊市最底部蹦起来的那种;在出现“两板夹阴”以后5个交易日内,能上涨15%到25%之间的股票有18次;在出现“两板夹阴”以后5个交易日以内,收跌的占185支,次数可能更多;30个交易日内,最高收盘价能高于“两板夹阴”收盘价30%以上的股票有48支;30个交易日后,股价下跌的占113支。

既然选择强势股、强势形态追涨,大多数人还是为了短线收益,可是我们看到,短线数据惨不忍睹,30天中线数据的胜率也很低。而且这500个交易日大多数还是在牛市和震荡市中。

仔细研究后发现,“两板夹阴”多被主力用在中、长线高位,因此大多数成为高位陷阱。而对于低位形态,很多之后也会出现短线调整,是由于主力筹码还没有拿够。当然,这种形态有时也会跑出黑马,但是一定要非常谨慎。

(注:“两板夹阴”和“两阳夹一阴”走势还不太相同,因为“两板夹阴”两头都是最强的阳线——涨停板。但恰恰看起来最强的,才容易成为主力的陷阱。而普通的“两阳夹一阴”,是太常见的形态了,洗盘情况也非常多,不能拿来和“两板夹阴”做比较。)

下面我们总结了把陷阱转化为机会的几点要素:

1、当前处于牛市。此形态在熊市中经常被作为陷阱来使用,而且是第二个涨停板大幅高开,次日低开的那种,很恶劣。

2、位置处于战略、战术双低位,即之前长线涨幅不大,而出现“两板夹阴”之前的短线涨幅也不是过高。

3、量能,这是个重要的东西。最好的形态是“两板夹阴”的左涨停放巨量,阴线缩量,右涨停也缩量,这也就配合了《超级强庄股高位天量后的上天与入地》,两种形态结合在一起,就构成了非常强势的走势;其次是三天缩量,也相对安全;如果右涨停放巨量,要非常小心,这种情况往往是凶多吉少;三天同时放量,也是危险特征。

4、关键:“两板夹阴”出现后的次日形态,分走势和量能:

a、走势:高开,不补缺口,并大幅收高,最强势特征,其后继续上攻;

高开补缺口并收高在6%以上;或略低开、平开后迅速上拉,并收高在6%以上,次强特征,其后继续上攻或者走平;

高开补缺口并收盘在4%以下;或略低开、平开后迅速上拉,但收盘在3%以下,都为弱势特征,其后往往走平或转跌;

平开或低开,收盘再收跌,危险特征,短线跌的概率非常大。

b、量能:如果此日量能过大,不管走势如何,都是极其危险的,除非第二天留下大幅跳空缺口;缩量并配合跳空缺口,后市才能有持续上涨力。
5、再往后任意一天出现巨量,都是危险信号。

总之,要掌握这种形态之后强势上涨的两个要诀:跳空、缩量。缺一不可,否则涨势转弱。

下面我们用一些案例来说明:


浪潮软件(600756),这是最强的形态了,战略低位,之前出现高位天量,其后高开高走;接着又出现“两板夹阴”,第二天高开不补缺口,其后还有4个涨停。


联环药业(600513),这个和以上类似,战略低位,天量涨停+两板夹阴+缺口不补,强势明显。


中色股份(000758),战略低位,阴线放量,右涨停缩量,其后大幅高开不补缺口,短线强势明显。


两板夹阴,短线天使还是魔鬼?
双钱股份(600623),这是最特殊的一个了,是非常罕见的“两板夹阴”之后,低开还能持续大涨的股票。不过仔细看,战略低位,小阳爬升开始的主升浪,短线位置也较低,次日虽然低开,但迅速上拉,没给低位机会;几天内量能都很温和,其后开始跳空缺口。


安源股份(600397),战略低位,阴线放量,右涨停缩量,其后大幅高开不补缺口,短线强势明显。

再说说反面案例,太多了,随便举几个:


三爱富(600636),右涨停放量,次日低开、放量,陷阱明显,形态恶劣。



中卫国脉(600640),很隐蔽的陷阱,右涨停缩量,次日也高开,不过略震荡后迅速下砸,全天放出巨量,把追高的人全套在里面。不能追的原因:熊市常用陷阱;短线涨幅不小。


两板夹阴,短线天使还是魔鬼?
恒源煤电(600971),长线高位,右涨停未明显放量,但次日小幅高开补缺,走势转弱。


两板夹阴,短线天使还是魔鬼?
深桑达A(600971),中线高位,右涨停有一定放量,次日虽大幅高开涨停,但量能过大,陷阱明显。

两板夹阴,短线天使还是魔鬼?
江南红箭(000519),中、短线涨幅过大,右涨停放量,次日低开低走,走势转弱。



三普药业(600869),熊市经典套人行情,右涨停大幅高开,次日巨量高开低走。            潮汐千年

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018