登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nygxxh的博客

 
 
 

日志

 
 

大盘一波中级上升行情始末特征  

2013-02-04 20:33:54|  分类: 股图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2013-02-4 15:34:00)

自动刷新不刷新1分钟2分钟3分钟5分钟

 

在笔者的定义中,大盘出现中级行情并不以指数的升幅多少,作为唯一的判断标准。它应该满足两个基本条件 :

. 行情从开始到结束指数上升幅度达到 20% 或以上。

. 行情从开始到结束,指数上升的时间跨度达到一个月 [20 个交易日 ] 或以上时间。

 

大盘一波中级行情的展开可以是受消息面重大的配套利好消息的影响而产生;也可以纯技术上的上升。中级行情的演奕过程是比较复杂的。行情从开始到结束一般有一个大幅上涨的板块贯彻其中。除这之外上升过程中特别是行情上升末期,出现不同板块个股轮涨是中级行情中最明显的市场特征。在中级行情运行中,领涨板块个股见顶时大盘一般不会马上就见顶,因为其它同板块个股轮涨能继续吸引一定的市场人气。但有一点是肯定的,领涨板块一旦见顶,大盘就离顶部已经不远了。多年来 A 股市场一直以这种规律运行着。

中级行情的展开到结束持续时间比较长。这个过程同样可以细分为多个阶段。大盘处于每不同阶段,不同板块和个股表现都不同样。同时,投资机构和一般投资者的心理也有所区别。正确的分清楚大盘所处的阶段对于一个投资主体而言是非常重要。

 

大盘一波中级上升行情的开始到结束整体上开分为三阶段:

上升阶段 → 盘顶阶段 → 下跌阶段

在这整个过程中每一个阶段可以再细分如下三个小阶段:

 

上升阶段 [ 上升初期 →上升中期 →上升后期 ]

盘顶阶段 [ 盘顶初期 盘顶 中期 → 盘顶 后期 ]

下跌阶段 [ 下跌 初期 →下跌中期 →下跌后期 ]

 

 

 

大盘一波中级上升行情始末特征 - nygxxh - nygxxh的博客

 

     大盘一波中级行情的开始到结束,整体上三大阶段和三大阶段中每一小阶段的划分在上面图表 1 中已经划分很清楚!这样的划分是笔者对 A 股十多年历史的总结,对大盘阶段性运行自然规律的总结。

在了解一波中级行情的阶段性划分后最重要的就是知道在每一个阶段中市场和个股的表现情况。下面是笔者多年实践经验的一点总结,在此苦涩献给大家!

 

                          上升阶段

 

上升初期:

 

上升初期,前期大盘经历了一次相当充分的下跌调整。指数由下跌到见底最大跌幅比前一高点低超过— 10% 。由于前期大跌导致市场恐慌,在指数见底反抽回升初期市场投资者普遍存在怀疑的态度。真正敢于大胆在这一阶段重仓介入的机构和投资者只是少数。而这一阶段一般也只有发动行情板块个股和一些位数不多强庄控盘的个股票出现连续大幅拉升。上升初期是一个多方观察期。

操作上,买到龙头股是每个投资者的梦想,但这不现实。在上升初期一般投资者要做的就是选择明显低位放量, K 线形态开始走好而且还没有大幅上升的个股作为目标。此时眼观六路,耳听八方,机会来了相时而动!

 

上升中期:

 

大盘经历了上升初期拉升后市场人气被充分激活。在这一阶段,媒体,报纸,股评等都是一片看好的声音。前期观望的资金纷纷入市。领涨板块在这时开始加速上扬。一般在 上升中期的后期 领涨板块个股出现见顶回落。由于市场人气被充分激活,这时领涨板块个股出现见顶回落并没有影响到上升行情的继续展开。其它板块在这时揭竿而起并代替之前起龙头股带领指数继续 冲锋陷阵。 上升中期是个股出现普涨时期。这一期间可以大胆追涨重仓操作。在这一阶段个股呈现强者恒强的时期。

 

上升后期

 

上升后期为加速上升阶段。指数经过之前的大涨,入市者均有一定的帐面盈利。市场出现了明显的财富效应,各大媒体的积极宣传和一至看好,这一阶段是资金汹涌而至的时期。此时新开户的新股民急极增加。在上升后期见顶最后的三到五天,指数往往每天都是连续拉大阳线,个股普疯涨。在最疯狂时不管是狗屎还是垃圾股盘中如狂魔乱舞冲击涨停板。盘中可以看到数十甚至个过百个股票封涨停完全是一派 鸡犬升天的热闹境象 。仿佛一夜之间所有股票都成了诱人十足的香饽饽!

当然另外一种特殊见顶状态是;大盘指标股盘中疯狂拨高,指数盘中大涨而大部分中小盘个股普遍不涨反跌。出现这种盘面有时当天指数在疯狂拨高后,盘中瞬间逆转大跳水当日见顶!

在上升后期阶段,市场比较难找到股价还处于低位的个股。因为上升后期是前强期强势个股走主升浪,前强期没有什么升幅的个股大幅补涨的时候。在上升后期阶段想清晰地分辨什么是真正的好股什么是垃圾股是比较难的。狂魔乱舞的行情让人眼花缭乱。在这一阶段无论投资者手上拿的是强势股还是涨幅不大的一般个股,最稳定的方法就是坚定持股不动。在这一阶段短线频繁进出是很难真正赚到大钱的!

以上是笔者多年对大盘中级行情上升阶段中每一小阶段的经验总结。语言描述平平淡淡,但却货真价实。笔者将一波中级行情简单划分为三大阶段,每一阶段的市场环境,个股表现都是不同样的。下一文章将继续介绍 大盘盘顶阶段的情况。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018