登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nygxxh的博客

 
 
 

日志

 
 

趋势线的123法则  

2013-02-12 22:46:38|  分类: 股图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:趋势线的123法则作者:伍月奇迹

趋势线的123法则

 

 

  趋势线是技术分析领域最有效、最简单的培养大局观的重要工具,在识别市场方向、判断趋势拐点方面有着非常重要的意义。简单地说,趋势线是将K线的走势中,形成的重要的高点和低点间的相互连线,包括四种连接方式:高点和高点、低点和低点、以及高点和低点、低点和高点之间相连,从而判断出K线的运行方向,找出K线在运行中的阻力和支撑,把握K线运行趋势发生改变的信号。顺势者赚,逆势者赔。正确判断趋势,及时发现趋势拐点,是顺势而为投资成功的关键,我们学习运用趋势线的目的就在于此。

  一、上升趋势线和下降趋势线的画法

  判断趋势,就是找出市场现有的趋势,可以从高点与低点的移动方向进行判断,如果高点不断向上,低点也不断向上,那么市场正处于上升趋势;如果高点不断向下,低点也不断向下,那么市场就处于下降趋势。如果随后出现的回调低点出现在该趋势线的下方,前面的低点就被否定了,如果随后出现的反弹高点出现在该趋势线的上方,前面的高点就被否定了。趋势线连接的点越多,有效性越强。前期高点与高点的连线容易形成压力,前期低点与低点的连线容易形成支撑,我们在分析行情时,一定要把画趋势线当成一种习惯。

  1、上升趋势线的画法

  在空转多的循环里,我们把空头最后一段下跌的低点当成A点,也就是开始回升的起涨点,然后K线会小幅上升一段,当K线重新开始回落后就会形成一个高于A点的低点,我们把它当成B点。我们选择画线工具,从A点经过B点就可以画出“上升趋势线”。最佳的上升趋势线的斜率应保持在45度以上,只有这样才能支撑K线保持强劲的上涨动能。

  如果把一段处于上涨趋势的K线画出上升趋势线和下降趋势线就形成了上升通道,上升趋势线就是通道的下轨,对K线有支撑作用,下降趋势线就是通道的上轨,对K线有阻力作用。

  如果趋势线通道呈上升趋势。就表明市场处于上升通道中,K线在上升通道中运行时,一般碰到上轨即会回调,碰到下轨就会上涨;当K线运行在一个由上升趋势线和下降趋势线组成的上升通道中时,每一次回调踩到上升趋势线只要不跌破,就是一个逢低做多的信号,当上升趋势线被跌破时,就是一个止损信号;每一次回升至下降趋势线只要不突破就是多单止盈的信号,当上升趋势线被成功突破后,K线或将加速上涨,或者会出现冲高回落。

  2、下降趋势线的画法

  在多转空的循环里,我们把多头最后一段上涨的高点当成A点,也就是开始回落的起跌点,然后K线会小幅反弹一段,当K线重新开始回落后就会形成一个低于A点的低点,我们把它当成B点。我们选择画线工具,从A点经过B点就可以画出“下降趋势线”。最佳的下降趋势线的斜率应保持在-45度以下,只有这样才能压制K线保持强劲的下跌动能。

  如果把一段处于下跌趋势的K线画出下降趋势线和上升趋势线就形成了下降通道,下降趋势线就是通道的上轨,对K线有阻力作用,上升趋势线就是通道的下轨,对K线有支撑作用。

  如果趋势线通道呈下降趋势,就表明市场处于下降通道中,K线在下降通道中运行时,一般碰到下轨即会反弹,碰到上轨就会下跌。当K线运行在一个由下降趋势线和上升趋势线组成的下降通道中时,每一次回升碰到下降趋势线只要不突破,就是一个逢高做空的信号,当下降趋势线被突破时,就是一个止损信号。每一次回落至上升趋势线只要不跌破就是空单止盈的信号,当下降趋势线被有效跌破时,K线或将加速下跌,或者会出现探底回升。

  需要注意的是,趋势线连接的点数越多,其可靠性就越强,趋势线的长短与其重要性成正比,连接趋势线的第一点和第二点之间的距离不应太近,如距离过近,所形成的趋势线的重要性将降低,间隔时间越长形成的趋势意义越大。一旦K线的运行通道形成之后,在一段时间内就不会轻易被破坏,但通道一旦破坏就需要时间重新组合新的通道,即这种现象可称为“变轨”。

  二、判断趋势改变的123原则

  当我们想在图表上,利用一条画线来观察趋势时,很显然的,这条画线在行情刚刚反转的初期,根本画不出来,必须等待行情稍微明显后,才依照其上升或下降的角度画出趋势线。但是,怎么判断行情已经明显了呢?如果判断一个趋势的改变呢?这是我们跟踪趋势发展顺势而为的依据。趋势由多翻空或由空翻多必然有一个确认的信号,而这个信号正是我们要发现的趋势拐点,在判断趋势转变的方法就是用趋势线的123法则进行确认,具体方法如下:

  1、上升趋势改变的123法则

  首先根据趋势线的取点方法,把K线上涨中产生的低点与低点之间用画线连起来,必须找出两个明显的低点,连成一条向上倾斜的直线,如果该直线不能包括某一段趋势段中的最低价位,那么有必要再去寻找低点来尝试,直到两个低点的连线包含了某一段趋势段的所有低点。最好用第三个低点来验证它的有效性,如果随后出现的回调低点出现在该趋势线的上方,则说明该趋势的有效性得到验证。然后用下面的趋势线123法则进行判断:当K线跌破上升趋势线后就发出了警示性的信号,这是法则1;然后K线反弹时不能突破前期高点就说明上涨动能衰竭,这是法则2;“不创新高必有新低”,当K线再次回落跌破前期低点就发出了确认性信号,这是法则3。

趋势线的123法则 - nygxxh - nygxxh的博客

  在上升趋势中的123法则:1、上升趋势线被跌破;2、K线反弹未能创新高;3、K线回落并跌破前期低点。

  其中两个条件成立,趋势可能改变,三个全部成立,趋势改变并很可能向相反方向前进。但这三个条件的先后出现次序可以不同。上升趋势线被跌破的情况很常见,这种现象虽不能代表市场的长期趋势会被破坏,但必定会改变K线原来的上涨速度,可能会进入长时间或大幅回调的震荡盘整的过程,做多的投资者必须要逢高获利了结,在这个位置应保持谨慎,或者看空而不做空

  2、下降趋势改变的123法则

  首先根据趋势线的取点方法,把K线上涨中产生的高点与高点之间用画线连起来,必须找出两个明显的高点,连成一条向下倾斜的直线,如果该直线不能包括某一段趋势段中的最高价位,那么有必要再去寻找高点来尝试,直到两个高点的连线包含了某一段趋势段的所有高点。最好用第三个低点来验证它的有效性,如果随后出现的反弹高点出现在该趋势线的下方,则说明该趋势的有效性得到验证。然后用下面的趋势线123法则进行判断:当K线突破下降趋势线后就发出了警示性的信号,这是法则1;然后K线回调时不再跌破前期低点就说明下跌动能衰竭,这是法则2;“不创新低必有新高”,当K线再次回升突破前期高点就发出了确认性信号,这是法则3。

趋势线的123法则 - nygxxh - nygxxh的博客

  在下降趋势中的123法则:1、下降趋势线被突破;2、K线回调未能创新低;3、K线回升并突破前期高点。

  其中两个条件成立,趋势可能改变,三个全部成立,趋势改变并很可能向相反方向前进。但这三个条件的先后出现次序可以不同。下降趋势线被突破的情况很常见,这种现象虽不能代表市场的长期趋势会被破坏,但必定会改变K线原来的下跌速度,可能会进入长时间或大幅反弹的震荡盘整的过程,做空的投资者必须要逢低获利了结,在这个位置应保持谨慎,或者看多而不做多

  在快速变动的暴涨或暴跌的趋势线如果被击穿了,并不能认为市场的既有趋势被破坏了,它只能意味着市场会放缓原有的激烈运动,并回到可能让多空力量处于暂时平衡的45度线附近。在多头趋势中,下降趋势线被突破后上涨的可能性最大,在空头趋势中,上升趋势线被跌破后下跌的可能性最大。

  趋势线的角度至关重要,趋势线过于平缓,即倾斜角度过小,则说明市场的价格运动过于衰弱, 不容易马上产生大行情。趋势线的倾斜角度过大则不能持久,往往容易很快转变趋势。不同的趋势线往往在图表上表现为不同的倾斜角度,而不同的倾斜角度决定了这些趋势线具有不同的意义。就重要程度而言,市场普遍接受的一个评价标准是45度倾斜角度的趋势线最有价值,这种角度的趋势线反映出市场随着时间运动的速率,正好处于价格和时间的平衡之中。

   三、趋势线的常规用法和反向使用技巧

  趋势理论证明,只要确立上升趋势,上涨是主趋势,回调是次趋势;K线每一次回调至上升趋势线上再次回升都是逢低做多的时机,有效跌破上升趋势就止损,理论上只有一次的回调会转为下跌;只要确立下降趋势,下跌是主趋势,反弹是次趋势,K线每一次反弹至下降趋势线下再次回落都是逢高做空的时机,成功突破下降趋势就止损,理论上只有一次的反弹会成为反转。

  1、上升趋势线的交易法则

  当 K线处于上升趋势中时,把前期的多个低点连线后就是上升趋势线,把多个前期的高点连线后就组成了上升通道。上升通道的下轨就是K线的支撑位,上轨就是K线的阻力位。上升通道的交易法则就是,当K线回调至下轨止跌时就可以逢低做多,如果K线有效跌破下轨就要果断止损;当K线上涨至上轨止涨时就要逢高平仓。如果K线突破上轨就叫变轨,就会出现加速上涨赶顶,但这往往是一个变盘的信号,尤其是K线在高位拉出大阳线,当K线在高位冲高回落,不能突破这根大阳线的最高价就要果断逢高平仓。

  在多头末期的使用技巧:当市场经过一定的连续上涨时间和大幅上涨空间后,短期均线远离在中长期均线之上,K线在高位冲高回落后大幅回调,导致MACD形成死叉,5日均线出现向下的“均线拐点”,随后K线回调后又大幅反弹至前期高点附近,但MACD的黄线已经明显下拐,白线虽然随着K线的反弹出现上拐却不能上穿黄线,这就是MACD将金不金的死叉形态,是一种顶背离的现象。在15分钟图中,均线系统形成多头排列后大幅上涨,当K线又接近前期高点附近时却冲高回落,只要K线跌破上升趋势线,MACD形成死叉,随后5均线下穿21均线形成死叉,市场将出现大幅下跌的行情。

  在空头反弹后的使用技巧:当市场的长周期确立下降趋势后,如果短周期的趋势经过反弹后有效跌破上升趋势线就可以顺势做空。我从实践中总结,只要日MACD形成死叉,当5日均线下穿21日均线形成死叉后,21日均线出现向下的“均线拐点”后并保持一定的斜率向下发散,K线一直运行在21日均线之下,就是日线级别的下跌波段,下跌就是主趋势,反弹就是次趋势,而每次反弹结束后都是逢高做空时机。因此,当15分钟的5均线上穿21均线形成金叉后,K线经过连续大幅反弹,甚至5均线和21均线上穿99均线形成多头排列,当K线在高位震荡筑顶后,一旦跌破上升趋势线,就可以大胆顺势做空。

  上升趋势线反向使用技巧其实和殷氏定律的“线下阳线卖”同样道理,就是在日K线确立进入下跌波段后,选在K线反弹的当天逢高做空。我一般喜欢选择用15分钟图来把握进场时机。在15分钟图中,只要K线经过大幅的反弹,在高位筑顶结束后,当K线有效跌破下降趋势线,随后MACD形成死叉,5均线下穿21均线也形成死叉或形成二次死叉,就可以大胆逢高做空。

  2、下降趋势线的交易法则

  当 K线处于下降趋势中时,把前期的高个低点连线后就是下降趋势线,把多个前期的低点连线后就组成了下降通道。下降通道的上轨就是K线的阻力位,下轨就是K线的支撑位。下降通道的交易法则就是,当K线反弹至上轨止涨时就可以逢高做空,如果K线成功突破上轨就要果断止损;当K线下跌至下轨止跌时就要逢低平仓。如果K线跌破下轨就叫变轨,就会出现加速下跌赶底,但这往往是一个变盘的信号,尤其是K线在低位砸出大阴线,当K线在低位探底回升,不再跌破这根大阴线的最低价就要果断逢低平仓。

  在空头末期的使用技巧:当市场经过一定的连续下跌时间和大幅下跌空间后,短期均线远离在中长期均线之下,K线在低位探底后大幅反弹,促使MACD形成金叉,5日均线出现向上的“均线拐点”,随后K线反弹后又大幅回调至前期低点附近,但MACD的黄线已经明显上拐,白线虽然随着K线的回调出现下拐却不再下穿黄线,这就是MACD将死不死的金叉形态,是一种底背离的现象。在15分钟图中,均线系统形成空头排列后大幅下跌,当K线又接近前期低点附近时却探底回升,只要K线突破下降趋势线,MACD形成金叉,随后5均线上穿21均线形成金叉,市场将出现大幅上涨的行情。

  在多头回调后的使用技巧:当市场的长周期确立上升趋势后,如果短周期的趋势经过回调后成功突破下降趋势线就可以顺势做多。我从实践中总结,只要日MACD形成金叉,当5日均线上穿21日均线形成金叉后,21日均线出现向上的“均线拐点”后并保持一定的斜率向上发散,K线一直运行在21日均线之上,就是日线级别的上涨波段,上涨就是主趋势,回调就是次趋势,而每次回调结束后都是逢低做多时机。因此,当15分钟的5均线下穿21均线形成死叉后,K线经过连续大幅回调,甚至5均线和21均线下穿99均线形成空头排列,当K线在低位震荡筑底后,一旦突破下降趋势线,就可以大胆顺势做多。

  下降趋势线反向使用技巧其实和殷氏定律的“线上阴线买”同样道理,就是在日K线确立进入上涨波段后,选在K线回调的当天逢低做多。我一般喜欢选择用15分钟图来把握进场时机。在15分钟图中,只要K线经过大幅的回调,在低位筑底结束后,当K线成功突破下降趋势线,随后MACD形成金叉,5均线上穿21均线也形成金叉或形成二次金叉,就可以大胆逢低做多。

  四、趋势理论和波动理论是事物的两面

  趋势理论的精髓:确立上升趋势后,任何时候的回落都是做多时机,因此,在上升趋势中,每一次回落形成的浪底都是逢低做多的机会,理论上做多只有一次错的概率;当确立上升趋势之后,每一次回调都是空单止损的时候,因为只有一次的回调才可能会转为下跌,理论上只有一次的止损是错误的;确立下降趋势后,任何时候的反弹都是做空时机,因此,在下降趋势中,每一次反弹形成的浪顶都是逢高做空的机会,理论上做空只有一次错的概率;当确立下降趋势之后,每一次反弹都是多单止损的时候,因为只有一次的反弹才可能会转为上涨,理论上只有一次的止损是错误的。

  趋势理论讲的是当K线确立升势或跌势后,就会一直向一个方向持续运行,就像抛物体形成的直线一样是向一个方向运行。趋势理论的特点是,跌破上升趋势线和跌破多根均线,就是做空信号。突破下降趋势线和突破多根均线,就是做多信号。表现形式:追涨追跌,也叫右侧交易法则。

  波动理论讲的是K线的运行是规律性地波动,它会在一定的范围进行波动,就像钟摆一样来回摆来摆去。波动理论的特点是,跌破多根均线和跌破上升趋势线一段距离后,就大胆做多。突破多根均线和突破下降趋势线一段距离后,就大胆做空。表现形式是高空低多。也叫左侧交易法则。

  通过上面的描述,大家可以很容易的发现:这两个理论在很多地方是完全对立和矛盾的。所以,单一的掌握趋势理论,或单一的掌握波动理论,是很容易的事情,同时了解趋势理论和波动理论,也不是难事。真正困难的地方是:怎么把市场上的这两个核心极端对立的理论融合起来,解决他们的对立点。这就难了。关于融合趋势理论和波动理论矛盾的方法,我提一个思路,大家去想吧。物理学的光学上,有个波粒二象性规律。18世纪的时候,牛顿发现了光学的粒子性,波尔发现了光学的波动性。就此对光学的认识,科学家成立了两派,一个是粒子派,一个是波动派。双方水火不溶,彼此认为对方是错误的。其中粒子派,就相当于趋势理论派,波动科学家派,就相当于波动理论派。双方彼此不理解,不相融。直到后来,有伟大的科学家,发现光是粒子性和波动性共存的,也就是说,这两个表面矛盾的东西,却是完全一体的。

  而K线在运行中的趋势性和波动性,其实也是一体的。如果非要把趋势性和波动性分开看,那永远也无法彻底理解行情的走势。趋势理论适合做波段的单边行情,而波段理论适合做短线的震荡行情。

  趋势线可以配合任何指标对趋势进行判断,尤其是当所有指标都向着一个方向形成共振时就可以大胆顺势而为。只要MACD形成金叉,零轴线上刚生出红柱,K线、均线、趋势线三者合一向上发散时,就可以大胆顺势做多;只要MACD形成死叉,零轴线下刚生出绿柱,K线、均线、趋势线三者合一向下发散时,就可以大胆顺势做空。这就是趋势线运行的核心。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018