登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nygxxh的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]MACD背离交易法  

2013-01-06 13:39:39|  分类: MACD |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]MACD背离交易法 - nygxxh - nygxxh的博客 (2012-11-21 14:21:52)
TE>[转载]MACD背离交易法 - nygxxh - nygxxh的博客转载TE>
原文地址:MACD背离交易法作者:好过些

 

 

 

 

 

 

MACD背离交易法

 

 

 

 

 

    第一步,首先判断大盘为牛市还是熊市,标准为60日均线向上,且股价在其上运行,调整很少破该线,为牛市。60日线向下,股价在其下运行,反弹很少破该线为熊市。

 

    第二步:熊市做反弹

    一、买入条件:

    1、日线MACD出现DIF的底背离,即股价出现新底,但DIF却没有创新低,要求DIF第一次金叉DEA后,DEA上升,股价继续下降,然后DIF再死叉DEA,但DIF明显比第一次金叉前的最低点高;或者是峰谷式柱背离。

    2、SKD指标当K上穿D时,买入。或者更精确一些,参考30分钟MACD金叉买入。

 

    二、卖出条件:
    当MACD开始出现柱背离时,结合SKD指标金叉时先卖出。更精确一些,也可参考30分钟线的DIF顶背离时,30分钟的SKD指标金叉时卖出。

    也有不出现日线柱背离反弹几天后而直接大跌的。
    熊市反弹很少有日线DIF顶背离的,一般只出现柱背离,反弹就结束了。出现日线DIF顶背离,一般反弹高度都相当地高。

 

    第三步:牛市做波段

    (注意:牛熊转换时,按反弹做。)

    一、买入条件 
    牛市的波段,肯定要找其调整底部。一般日线上,调整为三波,至多调整到60日线,一般出现MACD的柱底背离,甚至是失败C浪(不破A浪底)。且很少出现MACD的DIF底背离,如果出现,意味着上涨幅度较大,调整的时间够长。当日线SKD金叉,同时30分钟MACD金叉或者SKD金叉买入。

    二、卖出条件
    牛市的一段上升,一般要等到出现MACD的DIF顶背离,同时SKD死叉,更精确的,参考30分钟MACD死叉或者SKD死叉卖出。

 

   

 

三种背离方式判断趋势的拐点

    第一种方式,最近一次下跌(上升)的角度与上次下跌(上升)的角度进行比较,角度代表速度,代表效率。角度如果有变缓,则表明出现了效率上的背离。这种背离是基于维持原有趋势的力量的效率降低,原有趋势内部力量发生了不利保持原有趋势的变化。

 

    第二种方式,最近一次下跌(上升)的幅度与上次下跌(上升)的幅度比较。幅度代表总体力量,代表效果,代表耐力。如果幅度降低,则表明出现了总体规模(力量)的背离,这种背离是由于原有趋势维持下去的耐力降低,总体力量衰竭。


    第三种方式,最近一次反弹(回调)的角度和幅度与上次反弹(回调)的角度和幅度比较。如果幅度相同,但角度增大;或者角度相等,但幅度增大,或者幅度与角度均增大,则表明反趋势力量的增强,有可能形成拐点,可等再次下跌或者上升后采取行动。这是另一种形式的背离,是反趋势力量的背离。可称之为反背离。


    当然最好比较再次下跌(上升)与上次下跌(上升)的角度和幅度。但反背离可以提前预测并注意可能出现的背离。

 

 

成交量背离

1、在大盘的上升过程中,指数比上一波高,而成交量却比上一波低,称为成交量顶背离;

    2、在大盘的下跌过程中,指数比上一波低,但反弹时的成交量,却比上一波反弹时高,称为成交量底背离。


    3、成交量背离是大盘将见顶(底)的一个重要标志,但不是所有的顶底都有成交量的背离。

    4、成交量的背离,如果同时出现价格背离(其实一般也与价格背离同时出现),则确认顶底即现。但顶部是一旦出现即有顶;底部可以在随后的下跌中见底。

 

    5、举例:2245点大顶;998大底;6124大顶;1664大底,3478大顶。


    6、应用:
        A)大盘2319以来的反弹,成交量并没有创造上次2890点开始的反弹的新高,成交金额也

    没有创新高。所以定其性质为反弹。
        B)8月18日的成交量,低于7月29日的成交量,但指数随后8月19日却创了新高,同时指数

    出现价格背离,据此推理,顶部形成。


    注意:此法不适用于个股顶部,但个股底部可以适用。个股一般大顶部有大量。具有百年先生所说的顶底成交量的“对称性”。

     为什么大盘与个股在成交量上会不一样的表现?以后再说。

 

 

 

用MACD辅助判断背离的级别

 

MACD是一个很好的指标,很传统,很经典,也很有用。
 
背离的级别,在我看来,只不过是股价变动时所依据的均线级别不同而已。看盘时间长了,根本无须指标就可以根据股价在均线上前后两段的角度、幅度来判断背离的发生及其级别。但你若是看不清楚,今天就谈一下用MACD来判断背离的级别。
 
打开任一周期均线图,并调出MACD指标来:
 
1、DIF指标没有随股价创出新低(新高),则构成该周期上的DIF背离,为较大级别的背离;
 
2、一段上涨(下跌)中,DIF随股价不断上涨(下跌),MACD红绿柱没有随股价创出新低(新高),则构成比DIF背离更小级别的背离。它又分两种情况:
 
 
(1)红(绿)柱连续,中间没有绿(红)柱间隔,但红(绿)不断缩短,该背离级别较小。
(2)红(绿)柱不连续,中间有绿(红)柱间隔,红(绿)形成一座座山峰且峰顶一座比一座不断缩短,该背离级别比(1)大。
 
情景1与情景2的情景(2)有可能同时出现。
 
再次提醒,1、大级别的背离,所引起的反趋势级别大,反之则反;2、小心多重背离和假性背离。但无论什么样的背离出现,都会有反趋势,多重背离,第一重出现时,随后就是反趋势,只是级别小;同样,假性背离出现时,也会出现小级别的反趋势。

 

 

背离的总结

今天在黄金海岸游泳,追波逐浪,仔细观察每一个浪拍向岸边的情况,你会发现,一个浪在冲向岸边的过程中,力度越来越小,最后消失,这是自然之道。

 

1、自然之道,涨得力度越来越小,最后就要跌下来;2319-3186的尾端,力度越来越小,当然有了后面的下跌,这种力度越来越小,以顶背离的形式表现出来;

2、自然之道,跌得速度越来越小,最后就要涨起来;3186下跌以来,判断它2806点开始,将有大力度的反弹,是因为较大级别上,下跌的力度越来越小,这种力度的越来越小,以15分的两次底背离表现出来。

 

3、背离是有级别的,大级别的背离,自然引起大级别的反趋势,小级别的背离,一般引起小级别的反趋势,但当于更大级别背离产生背离共振时,就会引起更大级别的的反趋势。

 

4、背离的级别用两种方法来判断,一是背离的均线级别,即是沿着哪条均线背离的;二是背离的时间间隔。

 

5、背离另外要注意其强弱和有效性,两段趋势比较时,一是看力度或者速度,二是看规模是否有明显的变化。辅助用MACD的DIF(或者其他指标)位置是否出现明显的高低差异来判断。

 

总之,背离判断准确了,就可以用来准确的预测趋势在某级别上即将反生反转。

 

我自信大盘3186点时将发生大幅度的下跌,是因为3186点出现了日线级别的小型顶背离。而且我给出了下跌可能达到的位置和每一步下跌的过程的预测,这些预测至今天为止与实际相比,并无明显的出入。在这中间的预测过程中,一是用到了背离,二是用到了均线。而预测本次反弹后,仍然有大跌,是根据背离和均线的性质预测的。有心的朋友,自然会知道是根据哪些性质预测的。

 

下面给出一个五字定理:背离必发生!有缘人得之。

 

这算是回复很久以前一位朋友的留言,以后不再说关于背离的知识,已经够了。

 

 

15分钟的底背离形成了吗?

 

在背离分析中,应该注意以下几个问题:

 

1、两段趋势的力度(角度)或者规模上是否明显不同,用MACD判断时,是DIF的位置高低是否明显。如果两段趋势的力度差不多,或者趋势的规模差不多,造成DIF的值相平或者相差不多,此背离的就是一个弱背离。说明第二段下降趋势力度仍然很强,原趋势延续的力度大。

 

弱背离下,背离引起的反趋势力度就有毛病,或者需要再背离一次,才能解决问题,这也是为什么会出现多重背离的原因。

 

2、高(低)点之间的时间距离是否够大。小型背离12-14T,中型背离24-28T,大型背离35-40T。越是大型的背离,引起的反趋势空间越大,反趋势时间越长。2319以来的反弹,就是一个28天的日线级别的底背离形成的。

 

从15分钟上来看,3186下跌以来的两段趋势中,力度有下降,规模上相差不明显,前段下跌246点,后段下跌192个点,后段目前是否结束还不确定。所以后面必须减速来形成15分钟的底背离,这就需要时间。

 

日线上用小阳小阴线减速再合适不过了。今天即使有反弹,明天小心说不定还会创新低。当然也有大阳一弹不回头的,如530时代,但现在不是530,大阳是有可能,但年线在上面,而且方向向下,它意味着压力。

 

最有看头的,是日线上反弹的高度,及之后的下跌速度,决定了大盘是否到底。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018