登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nygxxh的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】基本面选股 4.26  

2013-01-26 19:50:47|  分类: 个人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自千里眼《基本面选股 4.26》

选股指标:

1、净资产收益率,三年平均大于6%,必须看三年的指标;低于银行定期存款利率没有投资价值;

     净资收益率:=FINANCE(33)/FINANCE(34)*100;净资产收益率是反映上市公司盈利能力及经营管理水平的核心指标,评价公司的核心指标——净资产收益率

2、负债率不能大于80%,可控制小于40%;

虽然从一般意义上讲,上市公司的净资产收益率越高越好,但有时候,过高的净资产收益率也蕴含着风险。比如说,个别上市公司虽然净资产收益率很高,但负债率却超过了80%(一般来说,负债占总资产比率超过80%,被认为经营风险过高),这个时候我们就得小心。这样的公司虽然盈利能力强,运营效率也很高,但这是建立在高负债基础上的,一旦市场有什么波动,或者银行抽紧银根,不仅净资产收益率会大幅下降,公司自身也可能会出现亏损。

3、净利润,正增长,大于1000万;

净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。

4. 净利润现金含量=现金净流量/净利润*100%

   越大越好,表明销售回款能力较强,成本费用底,财务压力小

5、市盈率:分析一家上市公司是不是值得投资时,一般可以先看看它的净资产收益率,从国内上市公司多年来的表现看,如果净资产收益率能够常年保持在15%以上,基本上就是一家绩优公司了。这个时候再看看其市盈率如何,如果其市盈率低于市场平均水平,或者低于同行业公司的水平,我们就可以将这只股票列入高度关注的范围。

6. 每股净资产=净资产/总股数

   反映每股股票所拥有的资产现值。每股净资产越高,股东拥有的资产现值越多;每股净资产越少,股东拥有的资产现值越少。通常每股净资产越高越好

7、市净率=每股市价/每股净资产
   一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低


 

 

净资产收益率选股的优势在于,直观、可比性强。劣势在于,不能反映实际投资成本(市价)。但是不能否定,净资产收益率是选股最重要的指标。

评价公司的核心指标——净资产收益率

购物时,我们都希望买到价廉物美的商品,买股票也是这个道理。在某种程度上,市盈率的作用就是评判一只股票是否价廉,判断一只股票是否物美则用另一个指标——净资产收益率。

什么是净资产收益率

净资产收益率是反映上市公司盈利能力及经营管理水平的核心指标,其计算公式是:净资产收益率=净利润÷净资产。其中净利润指年度净利润,净资产指年报中上市公司的净资产额。

我们知道,上市公司的资产中,除去负债,其余都是属于全体股东的,这部分资产我们称其为净资产。这个净资产就如同做生意当中的本金,如果有两家上市公司,A公司一年赚1亿,B公司一年赚2亿,仅从这些数据看,我们根本无法判断哪一家公司经营得更好一些,因为不知道A、B两家公司赚这些钱时用的本金(净资产)是多少。如果A公司的净资产是5亿B公司的净资产是20亿,那么可以肯定地说,A公司的盈利能力要比B公司强得多,因为A公司的净资产收益率是20%,而B公司则是10%。

通俗地讲,如果先不考虑股价的因素,好公司的标准当然是那些很会赚钱的公司,而净资产收益率就是用来告诉投资者一家上市公司赚钱的能力怎么样,赚钱的效率高不高。

投资者在看上市公司年报时,还会遇到两个相当冗长的名词:扣除非经常性损益的净利润为基础计算的净资产收益率、扣除非经常性损益后的净利润为基础计算的加权平均净资产收益率(实例见表1)。

这两个看着让人头晕的名词其实并不难懂,所谓非经常性损益,我们会在以后单独介绍,它大概的意思是指飞来横财或飞来横祸。所谓扣除非经常性损益的净利润,就是在净利润当中将横财或横祸去掉。而加权平均呢,是因为上市公司在一年中可能会由于发行新股融资等因素导致净资产突然增加,只有将这个因素考虑进去,净资产收益率的计算才能更加客观地反映上市公司的盈利水平与经营状况。至于加权如何计算,公式比较复杂,一般投资者也没有必要了解透彻。

  

每股收益是烟幕弹

应当说,在所有评价上市公司的常用财务指标中,净资产收益率是最重要的(市盈率由于考虑了股价的因素,本质上不属于财务指标)。

也许一些投资者并不认同这一点,他们最关心的还是每股收益。事实上,如果每股收益不与股价相结合进行分析——其实就是分析市盈率,每股收益的单独存在就没有什么意义了,因为由于送红股、转增股本等原因,每股收益的变化与公司经营优劣与否没有任何关系(实例见表2)。巴菲特就认为每股收益是个烟幕弹,公司的净资产收益率更能说明问题。

有一点需要提请大家注意,观察净资产收益率至少要看过去三年的指标,如果公司没有经过大的资产重组,最好看看自其上市以来每一年的净资产收益率(实例见图1)。

这是因为,由于融资、投资进度等原因,只看一两年净资产收益率,有可能无法真实全面地反映上市公司的盈利能力,而连续几年净资产收益率足以将上市公司的盈利能力暴露无遗。

 

越过隐形的坎

观察一家上市公司连续几年的净资产收益率表现,我们会发现一个有意思的现象:上市公司往往在刚刚上市的几年中都有不错的净资产收益率表现,但之后这个指标会明显下滑。

这是因为,当一家企业随着规模的不断扩大、净资产的不断增加,必须开拓新的产品、新的市场并辅之以新的管理模式,以保证净利润与净资产同步增长。但这对于企业来说是一个很大的挑战,这主要是在考验一个企业领导者对行业发展的预测、对新的利润增长点的判断以及他的管理能力能否不断提升。

有时候,一家上市公司看上去赚钱能力还不错,主要是因为其领导者熟悉某一种产品、某一项技术、某一种营销方式,或者是适合于某一种规模的人员、资金管理。但当企业的发展对他提出更高要求的时候,他可能就捉襟见肘、力不从心了。

因此,当一家上市公司随着规模的扩大,仍能长期保持较好的净资产收益率(实例见图2、图3),说明这家公司的领导者具备了带领这家企业从一个胜利走向另一个胜利的能力。对于这样的企业家所管理的上市公司,我们可以给予更高的估值。

  

不能比利率低  三年平均大于6%

上市公司的净资产收益率多少才合适呢?一般来说,上不封顶,越高越好,但下限还是有的,就是不能低于银行利率。

100元存在银行里,现在一年定期的存款利率是4.14%,那么这100元一年的净资产收益率就是4.14%。

如果一家上市公司的净资产收益率低于4.14%,就说明这家公司经营得很一般,赚钱的效率很低,不太值得投资者关注。

你在认购新股时有没有想过,为什么一家上市公司的每股净资产是5元,而新股的发行价格会是15元。也就是说,为什么原来只值5元钱的东西能卖到15元,这就是因为这家上市公司的净资产收益率可能会远远高于银行利率,于是上市公司溢价发行的新股才会被市场所接受。

可以说,高于银行利率的净资产收益率是上市公司经营的及格线,偶然一年低于银行利率或许还可原谅,但如果长年低于银行利率,这家公司上市的意义就不存在了。正是因为这个原因,证监会特别关注上市公司的净资产收益率,证监会明确规定,上市公司在公开增发时,最近三年的加权平均净资产收益率平均不得低于6%。

 

看一眼负债率  (应小于50%)

虽然从一般意义上讲,上市公司的净资产收益率越高越好,但有时候,过高的净资产收益率也蕴含着风险。比如说,个别上市公司虽然净资产收益率很高,但负债率却超过了80%(一般来说,负债占总资产比率超过80%,被认为经营风险过高),这个时候我们就得小心。这样的公司虽然盈利能力强,运营效率也很高,但这是建立在高负债基础上的,一旦市场有什么波动,或者银行抽紧银根,不仅净资产收益率会大幅下降,公司自身也可能会出现亏损。

这就像炒房子,如果一套房子的价格是100万元,你只需首付30万元就买了,一年后这套房子升值到200万元,你卖掉房子,赚了将近100万元,你的净资产收益率就超过300%。虽然净资产收益率很高,但你要知道,你是在负债经营,其实是借了银行的钱(银行按揭)炒房。如果这套房子没有升值而是贬值,那你的风险可就大了,如果房价一年后跌到70万元,你再脱手,可就是把本金30万元都亏光了。

对上市公司来说,适当的负债经营是非常有利于提高资金使用效率的,能够提高净资产收益率。但如果以高负债为代价,片面追求高净资产收益率,虽然一时看上去风光,但风险也不可小觑。

有些股民一遇到上市公司发行新股再融资就反对,认为这家公司的净资产收益率远远高于银行贷款利率,根本不必向股民再融资,可以向银行贷款经营呀,这样可以大大提高净资产收益率。其实上市公司再融资有时是为了降低经营风险,这恰恰是对股东负责的表现。

 

与市盈率相配合

我们以价廉物美比照市盈率与净资产收益率,其实这也说明净资产收益率与市盈率两个指标相配合,可以较好地判断一家上市公司是否价廉物美,具不具有投资价值。

分析一家上市公司是不是值得投资时,一般可以先看看它的净资产收益率,从国内上市公司多年来的表现看,如果净资产收益率能够常年保持在15%以上,基本上就是一家绩优公司了。这个时候再看看其市盈率如何,如果其市盈率低于市场平均水平,或者低于同行业公司的水平,我们就可以将这只股票列入高度关注的范围。


1. 净资产=资产总额-负债总额

    又称股东权益、所有者权益,代表了股东对企业的所有权,反映了股东在企业资产中享有的经济利益

   总资产:指企业拥有或控制的全部资产。包括流动资产、长期投资、固定资产、无形及递延资产、其他长期资产等,即为企业资产负债表的资产总计项。
  (1)流动资产指企业可以在一年内或者超过一年的一个生产周期内变现或耗用的资产合计。包括现金及各种存款、短期投资、应收及预付款项、存货等。
  (2)固定资产指企业固定资产净值、固定资产清理、在建工程、待处理固定资产损失所占用的资金合计。
(3)无形资产指企业长期使用而没有实物形态的资产。包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、

2. 利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出

3. 净利润=利润总额×(1-所得税率)

  净利润是指在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留成,一般也称为税后利润或净收入。
  企业在某一会计期间缴纳所得税后的净经营成果。

  净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。

4. 净利润增长率=(本期净利润-上期净利润)/上期净利润
   表明公司增长能力强/弱,前景好/差

5. 净资产收益率=净利润/净资产

   又称股东权益收益率,表明公司盈利能力强/弱,指标值越高,说明投资带来的收益越高。

6. 资产负债率=(流动负债+长期负债)/资产总计*100%

    表明公司负债多/少,偿债压力大/小

7. 净利润现金含量=现金净流量/净利润*100%

   越大越好,表明销售回款能力较强,成本费用底,财务压力小

8. 每股净资产=净资产/总股数

   反映每股股票所拥有的资产现值。每股净资产越高,股东拥有的资产现值越多;每股净资产越少,股东拥有的资产现值越少。通常每股净资产越高越好

9. 每股收益(EPS)=净利润/总股数

   又称每股税后利润、每股盈余。是分析每股价值的一个基础性指标,是综合反映公司获利能力的重要指标,它是公司某一时期净收益与股份数的比率
10. 市盈率PE(动)=每股市价/每股收益
    投资者通常利用该比例值估量某股票的投资价值,或者用该指标在不同公司的股票之间进行比较。
11. 市净率=每股市价/每股净资产
   一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低
12. 流动比率=流动资产/流动负债×100%

    衡量企业流动资产在短期债务到期以前,可以变为现金用于偿还负债的能力。
13. 速动比率=(流动资产-存货)/流动负债×100%

    衡量企业流动资产中可以立即变现用于偿还流动负债的能力。
14. 存货周转率=主营业务成本/平均存货

    衡量和评价企业购入存货、投入生产、销售收回等各环节管理状况的综合性指标。存货周转率越高,说明企业存货周转得越快,企业的销售能力越强。营运资金占用在存货上的金额也会越少。
15. 应收账款周转率=主营业务收入/平均应收账款

    表示公司从获得应收帐款的权利到收回款项、变成现金所需要的时间
16. 现金流动负债比=经营现金流量净额/流动负债

17. 营业收入:指企业在从事销售商品,提供劳务和让渡资产使用权等日常经营业务过程中所形成的经济利益的总流入

     营业收入=主营业务收入+其他业务收入

18. 主营业务收入:企业从事某种主要生产、经营活动所取得的营业收入

19. 主营业务收入增长率=(本期主营业务收入-上期主营业务收入)/上期主营业务收入*100%

    可以用来衡量公司的产品生命周期,判断公司发展所处的阶段。一般的说,如果主营业务收入增长率超过10%,说明公司产品处于成长期,将继续保持较好的增长势头,尚未面临产品更新的风险,属于成长型公司。如果主营业务收入增长率在5%~10%之间,说明公司产品已进入稳定期,不久将进入衰退期,需要着手开发新产品。如果该比率低于5%,说明公司产品已进入衰退期,保持市场份额已经很困难,主营业务利润开始滑坡,如果没有已开发好的新产品,将步入衰落。

20. 权益比=股东权益/总资产×100%

   股东权益比率应当适中。如果权益比率过小,表明企业过度负债,容易削弱公司抵御外部冲击的能力而权益比率过大。意味着企业没有积极地利用财务杠杆作用来扩大经营规模。

21. 销售毛利率=(营业收入-营业成本)/营业收入×100%

    销售毛利率是企业销售净利率的最初基础,没有足够大的毛利率便不能盈利。

 

净资产收益率
http://www.livlc.com 生活理财
   净利润÷平均净资产

利润增长率
   (本期净利润-上期净利润)/上期净利润

资产负债率
   负债总额÷资产总额×100%

每股收益
  每股收益(EPS)=净利润/普通股总股数

市盈率
   普通股每股市价/普通股每股收益

每股净资产
   年度末股东权益/年度末普通股数

市净率
   每股市价/每股净资产

流动比率
   流动资产÷流动负债×100%

速动比率
   (流动资产-存货)÷流动负债×100%

存货周转率
   主营业务成本÷平均存货

应收账款周转率
  主营业务收入÷平均应收账款

现金流动负债比
   经营现金流量净额/流动负债

文章来自: 生活理财网(www.livlc.com) 详文参考:http://www.livlc.com/article/ac/6127.html

FINANCE(1)   总股本(万股)
FINANCE(2)   国家股(万股)
FINANCE(3)   发起人法人股(万股)
FINANCE(4)   法人股(万股)
FINANCE(5)   B股(万股)
FINANCE(6)   H股(万股)
FINANCE(7)   流通股本(万股)
CAPITAL     流通股本(手)
FINANCE(8)      职工股(万股)
FINANCE(10)     总资产
FINANCE(11)     流动资产
FINANCE(12)     固定资产
FINANCE(13)     无形资产
FINANCE(14)     长期投资
FINANCE(15)     流动负债
FINANCE(16)   长期负债
FINANCE(17)   资本公积金
FINANCE(18)     每股公积金
FINANCE(19)   股东权益
FINANCE(20)   主营收入
FINANCE(21)   主营利益
FINANCE(22)   其它利益
FINANCE(23)   营业利益
FINANCE(24)   投资收益
FINANCE(25)   补贴收入
FINANCE(26)   营业外收支
FINANCE(27)   上年损益调整
FINANCE(28)   利益总额
FINANCE(29)   税后利益
FINANCE(30)   净利益
FINANCE(31)   未分配利益
FINANCE(32)     每股未分配利润
FINANCE(33)     每股收益
FINANCE(34)    每股净资产
FINANCE(35)   调整每股净资产
FINANCE(36)    股东权益比
FINANCE(40)     流通市值
FINANCE(41)     总市值
FINANCE(42)     上市日期

 

******************************************************************************************************************

         点评:价值投资者一向认为技术分析是多么复杂不可掌握不可信。但一旦你学会价值投资,就会发现,价值投资并不简单,这里面的复杂性,绝对多过打麻将赢钱的花招数量,你不但要成为宏观经济分析,还要学会会计、哲学家、经济学家、企业家,最后还要会算命看相,因为投资企业就是投资人,要看这个企业家怎么样,企业家不行,迟早这个企业也不行。当然,掌握了诀窍的人可能觉得不复杂,比如巴菲特。但世界上只有一个巴菲特。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018