登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nygxxh的博客

 
 
 

日志

 
 

跟我学波动14---波动结构中的中继形态之一  

2013-01-12 22:39:26|  分类: 股图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个大级别的上行推动结构中(由于中国证券市场A股交易的单向性,我们更多地只考虑上行推动结构的利益最大化问题),总会有其次级整理(非推动)形态。无论这个次级整理形态是锯齿型或者平台型,其后均还得回归主趋势中。而形成次级整理形态的成因,是价格波动行进中均匀分布交易者持有成本的必要过程。若不是如此,价格过度偏离行至大级别上行推动结束时,必然会导致一致性抛压。如此,主控方由于持仓量过大,肯定难以跑过持仓量小的普通投资人。所以,在上行过程中,不断垫高持有者的成本即是成功完成做盘目标的必经过程,这也就是俗称的洗盘过程。上行结构中,无论怎么个洗法,主控方的目标是垫高跟风盘的成本,同时降低自己的持有成本。外盘的成本上升,永远会比内盘快,因为你非主控,并不知道何处才是洗盘动作真正结束的时候,即使你对波动很敏感,差价做得很出色,也不可能主导盘面的走势。

 

上述市场成因,表明趋势行情中的次级调整冲是会存在的。如何判别是中继型整理而非趋势的终结,是非常重要的事。它可以使普通投资人,知道是不是卖早了(或者买早了),调整之后还会有多大的幅度。所以,认识上行趋势(或者下行趋势)中的中继整理形态,就显得相当重要。什么叫中继形态?中继形态最典型的特征就是进入的方向与出去的方向是一致的。

 

锯齿型与平台型其实都只是大级别上行趋势中的最基本的中继形态,但是,它们会有很多变形,实际走势中没有哪个主控方会按教科书所述的波动方式出牌,那样会搞不死别人而搞死自己。所以,变是必须的,也是一种常态。故而,锯齿型可能变成5-3-3结构,也可能变成锯齿加平台的复合整理结构;平台型则可能变异成扩张平台结构,也可能变成收敛的五波段三角结构或者扩张的五波段三角结构。

 

本节,我们要讲的内容就是收敛五波段三角形态与扩张五波段三角结构。见图一所示

图一:


上图左边的是收敛五波段三角结构,其实,它是收敛的三波段ABC整理结构的变形,就是又多做了一次往复。通常,这种形态出现在初升段处最多。从市场成因讲,分两种情况:第一是上行时,收集低位的筹码已经不易,不可能给予太大的市场波动。如果主控诱导的波动大了,可能会让外人捡了便宜。在不愿意失去低位筹码又不愿意有太多底部跟风盘残留,唯有拉长时间的折腾,才能将无耐心的中短多跟风盘甩出去。第二种情况是下行时,由于市场后续情况可能会比较糟糕,而下压甩盘一般是比较蠢的做法,那样市值损失会比较大,除非是情况紧急,否则没有人愿意以主动下压甩盘的方式出仓。所以,在下行中继整理形态中,做出伪双底,专骗那些有点形态分析基础又不懂波动的人。用收敛的五波段三角整理拖长时间,可以尽可能多地出仓。

 

右边的是扩张三角形态,它同样也是中继形态。五波段扩张三角形态很特别,它其实是扩张平台整理的变形,就是多做了一次往复。你将它看成大小两个扩张平台的复合形态也没有问题,我甚至见过三重复制的形态。

 

扩张三角型整理最可恨的地方,就是在E波时一定是对三角型构成的趋势线假突破。这种假突破很害人,它会让一些形态分析者想起青木那本形态分析书上介绍的喇叭口形态。于是,会在E波的位置快速斩仓(指上行中继,在下行中继时,则是突破追高盘涌入)。但事实上,那是个假动作,艾略特用反向狂飚来形容其后的价格波动。

 

我个人在深圳有无数的拥趸,其中一个很大的原因,是06年8月5、6日两天,因今日投资客户培训已经招好了学员,但讲师临时有事失约,无奈之下只好请我救场。当时是一场公益演讲加一场收费培训,我只不过是个代课老师。而当时的市场情况是,上证指数见高1757后下行,已经让很多人感到大势已去,看上证下调到1300点之下的人占大多数。而8月4日收盘时,上证指数是1570.15,看下补五一节后上跳空缺口是种正常预期。

至于我的分析体系,在指数的分析上,我相信我的体系与其他人一定是不一样的,这也是我准确率高的原因。事实上很多人不知道,在指数分析上,一个趋势的确认必须由两个以上的指数交叉验证。而当时,我举的例子是ETF50,它是上证50指数的实际操作物。之所以选它,首先是因为上证指数本身,从06年5月16日高点之后,就是一个扩张平台整理的三重复制结构(见图二)

图二:


从上图看,在06年8月5日时,红C还不能确定走完,咱们且不论这个C会走到哪里去,至少有一点是确定的,就是这个C结束后方向一定是向上的。所以,在操作原则上讲,应该是逢低买入而不是卖出的。思维决定了操作,如果你认定要下行,而且还会下行到1300之下,那你一定是卖出的。而波动结构已经告诉我们,这只是一个复合三重复制的扩张平台整理,更重要的是,它是一个上行大级别推动结构中的中继整理。最悲观的可能,也就是将红A低点破掉,但相对于此前已经完成的上行推动段,哪怕是等长预期,那上行空间也是相当的大,从涨跌比算,是非常合算的事。

 

但仅如此是不够的,那时没有指数期货交易。如果看多指数,只能选与指数有关的ETF50作标的,这样可以免去选股的麻烦,因为你确实也不知道后面那段行情到底谁会涨得好。而ETF50当时的交易量大,拿几个亿随便拱,很容易在几个小差价中就收集到足够的筹码。更重要的是,我们注意到当时的ETF50(上证50指数也是相同的),是一个很完美的扩张三角型整理(见图三)

图三:


所以,我在哪日数百人的现场,跟大家说后面不用怕,周一市场再一个向下动作,就是机会。如果不知道买什么,就买ETF50,我保证你拿几个亿都能买进,而且,在未来几个月里翻倍是很小意思的事。

这事如果是事后说,那很多人会以为我吹牛。事实上,那时的一些朋友们,至今还在看着我的博客,这不是侥幸乱喊牛市得来的尊重,而是一个相当长的时期他们观察的事实。

 

如果不懂波动,不可能在当时那种恶劣情况下,得出市场将要大涨的结论。而对中继形态的了解,将有助于你对市场现象的剖析。就我个人感觉,其他分析技术是不太可能给予超前的明确预期。所以,我会选择波动作为分析系统的内核。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018